История усадьбы Курисов

Замок Куриса в 1920-х годах

История того как появился и как строился замок Курисов
 

Село Петровка, бывшее Курисово-Петровское или просто Покровское,  было основано в 1788, а по другим данным в 1793 году. В первой части старого названия заключена фамилия владельца и основателя села, подполковника Ивана Онуфриевича Куриса,  начальника канцелярии, а затем правителя по секретной части легендарного Суворова.

Данные о том, что Курисово-Покровское основано в 1788 году базируются на найденной в начале 1880-х "Статистической таблице" за 1851 год, в которой указаны дата основания и кто основал — действительный статский советник И.О. Курис. Участок, выделенный Курису, значится под номером 56 по ведомости 1795 года, составленной на основе первой русской карты приобретенных новороссийских земель, сделанной в 1791 году инженером де-Воланом. Проживало в Покровском 370 жителей. Первыми жителями нового села были 53 переселенца из Харьковского имения Куриса (Луциковки) и беглые крестьяне из крепостных. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским.

Кроме самого Покровского, Иван Онуфриевич основал еще две соседние деревни — Каиры и Александровку (Нетребовку)

Усадьба строилась в два этапа: восточная часть (та, что смотрит на дорогу) — в 1810—1820 годах неизвестным архитектором (по местной легенде, Курис привозил для этого "каких-то французов"), и западная (та, что смотрит на пруд)  — в 1891—1892 годах одесским архитектором  Н. К. Толвинским. Но при При Иване Онуфриевиче Курисе здесь был выстроен большой помещичий дом совершенно другого вида, с незначительной отделкой и портиком с колоннами. Все остальное, что сегодня называют Замком Курисов, было сделано уже при его внуке, Иване Ираклиевиче, затеявшим  полномасштабную переделку в 1891 году.  

Наследником Курисово-Покровского был сын Ивана Онуфриевича, Ираклий Иванович Курис, также сделавший карьеру военного. В 1837 он оставил военную службу  и поселился в своем имении. Он привел его в порядок, обновил дворец, построил новую ветряную мельницу и хаты для переселенцев, непременно заставляя их высаживать деревья вокруг участков, завел здесь конезавод (здание сохранилось до сих пор). 

Толвинский, замок, Курис, архитектор, 1892

Южный фасад замка Куриса, архитектор Толвинский, 1892 год.
 

Затем имение перешло к сыну Ираклия Ивановича, Ивану, другого выдающегося представителя этой славной семьи. В Покровском старая дедова усадьба стала тесна. Иван Ираклиевич Курис значительно перестроил дворец сделав его таким, каким мы знаем его. Николай Константинович Толвинский, молодой академик Санкт-Петербургской Академии Художеств, стал архитектором нового дворца. Дворец возведен из "полированного" камня-ракушечника, добывавшегося, по всей видимости, здесь же неподалеку, на собственных каменоломнях. Самым изящным элементом нового дворца безусловно стали две великолепные округлые лестницы, спускающиеся к прудам и английскому парку на западном фасаде. Замок удачно сочетает в себе разные архитектурные стили – здесь есть и мавританский стиль, и ренессанс, и что-то английское. Внутренний декор был уничтожен пожаром в начале 90-х, кое-что сохранилось, но это ничтожно мало. Тем ценнее редкие фото, свидетельствующие о былой красоте внутри. В новой части здания был расположен большой парадный зал без окон, с верхним светом, украшенный пилястрами коринфского ордера и росписью. В одном из источников  можно прочесть такое — «Крыша замка — аквариум – его наполняли летом и было не только заманчиво смотреть на заморских сверкающих рыбок, но и на искусно выполненную работу мастера по мозаике, на игру преломляющихся лучей…»
При Иване Ираклиевиче в Курисово была построена школа на 116 детей, для аграрных нужд была построена метеорологическая станция.  Была и своя телефонная линия, земская почтовая станция, откуда любой желающий мог отправить внутренние и международные телеграммы. В Покровском были медицинская лечебница, построеная Иваном Ираклиевичем в 1872 году, четыре постоялых двора и две корчмы.

больница, Курис, Петровка, 1872

Больница, построенная Иваном Ираклиевичем Курисом в 1872 году.
 

Иван Ираклиевич вместе с Толвинским преобразовал и садово-парковый ансамбль Покровского, разбитый на 30 десятинах — были исправленны аллеи, насаждения кустарника, цветов, обновленные каменные и мраморные скульптуры. Кроме того, Иван Ираклиевич устроил в южной части оранжерею с тропическими растениями — более 2000 наименований. В дальнейшем вся его коллекция была подарена Ботаническому саду в Одессе, Садом и парком заведовал выписанный из Франции опытный садовник Гюше, устроивший, кроме прочего, новый способ выращивания сада — из шпалерных рядов. Помимо сада, Иван Ираклиевич высадил в Курисово целый лес — к 1887 году он достигал уже 85 десятин (ежегодно высаживалось по 14600 штук молодых деревьев на каждую десятину, а десятин — три). Позже этот лес, разросшийся до 340 гектаров, был объявлен Региональным ландшафтным Тилигульским парком.

дворец, замок, пруд,

Вид на замок Куриса со стороны пруда, 2007 год
 

Вот какое описание садово-парковым насаждениям в Курисово-Покровском дается в ежегодных отчетах Одесского Отдела Русского Императорского Общества Садоводства — (члены общества посетили имение Куриса с целью ознакомления с устройством и содержанием садов, парков, огородов, лесов) : — "насаждения в Курисово-Покровском прежде всего поражают своею обширностью: они обнимают площадь в 115 десятин. Их можно разделить на три части — парк (30 десятин), лесные посадки — начаты 15 лет назад, увеличиваются ежегодно, ныне 70 десятин, расположены на северо-восточном склоне довольно высокого холма. Самая же интересная по своему богатству часть садов И.И. Куриса составляет, несомненно, плодовые насаждения. В них собрано 130 сортов яблок, 130 сортов груш, 15 сортов слив, 19 сортов вишен и черешен, 8 сортов персиков и превосходный сортимент винограда. Насаждения эти состоят из обширного старого сада и меньшего, шпалерного. Старый сад, существует уже лет 50, занимает около 15 десятин. В нем разведены преимущественно летние груши. Шпалерный сад И.И. Куриса, единственный в своем роде в нашем крае, делающий большую честь познаниям и опытности ученого- садовника г. Гюше, основавшего и управляющего им лично в течении 14 лет. На небольшой площади в 3/4 десятины здесь соединено множество лучших и новейших сортов яблок, груш, черешен, персиков и винограда в разнообразных шпалерных формах, культура которых поражает посетителя искусством и тщательностью ухода"
Иван Ираклиевич следил и за техническими новинками — например в его имении была одна из первых в Херсонской губернии молотильных машин, а в 1878 году там установили 12-сильную паровую машину, круглогодично приводившую в движение множество агрегатов, облегчавших труд. В Курисово Иван Ираклиевич завел огромное стадо овец, вызвав для развития племенного стада австрийского подданного Иосифа Унтерлядштетера. Австриец устроил в экономии четыре овечьи кошары. Самая крупная — длинной в 70 саженей, была на берегу речки  Балай у самого лимана. В 1875 году 5 баранов и 5 маток Куриса получили золотую медаль Министерства Государственных Имуществ. В хозяйстве у Ивана Ираклиевича трудились даже верблюды, между прочим остававшиеся тут аж до 40-х годов ХХ века… Мечтая о дальнейшем расширении имения, Иван Ираклиевич понимал что для этого необходимы новые коммуникации, и задумал провести рядом с экономией железную дорогу. Получив Высочайшую поддержку, он, вместе с другими представителями одесского делового мира, учредил общество "Одесско-Долинской железной дороги". Изучением инженерной части занимался известный одесский специалист инженер Брун. Однако затея эта провалилась. По некоторым данным, Иван Ираклиевич потерял на этом около ста тысяч рублей… Дорога должна была пройти через Бобринец, Вознесенск, Березовку.

Супругой Ивана Ираклиевича Куриса была Любовь Ивановна Гижицкая, представительница богатого рода землевладельцев Херсонской и Подольской губерний. Любовть Ивановна запомнилась большой благотворительной деятельностью. В 1886 году она строит в Курисово новое здание народного училища. ​В 1901 г. Любовь Ивановна организовала в Курисово-Покровском детские ясли для детей родителей, занятых в летнее время на полевых работах. Ее опыт заинтересовал Одесское уездное земство с целью создания детских яслей во всем Одесском уезде.

план, сад, Петровка, Курис

План учебного сада для народного училища, посторенного Л.и. Гижицкой (Курис)
 

В 1902 г. Любовь Ивановна приступила к постройке на свои средства школы в Курисово-Покровском для Одесского уездного земства, которую назвала в память своего мужа «Образцовой школой имени тайного советника И. И. Куриса». За свою благотворительную деятельность она была награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте (1902 г.). Школа, построенная по проекту архитектора Н. К. Толвинского,  являлась первым в России сельским учебным заведением такого уровня – она состояла из 4-х классных комнат рассчитанных на 200 учащихся, рекреационного зала, библиотеки-читальни и т.д.

 
Последним владельцем замка был сын Ивана Ираклиевича, Иван Иванович Курис. Он покинул навсегда свой родной дом примерно в летом-осенью 1917. По рассказу одного из свидетелей этого, Иван Иванович последний раз окинув взглядом свой дом отдал последнее распоряжение управляющему имением Федороу Фоменко "Федя, спусти вино в подвал, они все выпьют…" Имелись ввиду надвигавшиеся красные…

attach

Замок Куриса в 1920-е годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>