Новости реставрации


Французская черепица

В процессе установки строительных лесов, было обнаружено несколько фрагментов черепицы. Качественная и красивая черепица покрывала основные помещения замка. Несмотря на то, что найти удалось лишь фрагменты, мы смогли их идентифицировать.
Выяснилось, что черепица была французской и производилась в Марселле фирмой "Roux freres". Найденные фрагменты соответствуют образцу 1882 года, что говорит о том, что эти работы проводились в период жизни Куриса Ивана Ираклиевича (внук Куриса И.О.). Изделия этой фирмы пользовались популярностью по всей Европе и Ближнему Востоку. К сожалению у нас пока нет целого образца, но не исключаю, что со временем у кого-то из местных жителей может найтись.)


Химера


В процессе реставрации усадьбы Куриса, мы приступили к разбору, созданного в послевоенные годы, дымохода ( он был выстроен из кирпича и уродливо примыкал к фасадной стене , слева от северного входа в усадьбу ).
Ранее было заметно , что водостоки крыши были когда-то украшены головами готических химер (горгулий). Эти водостоки в последствии были мастерски обезглавлены "мастерами-вандалами". Единственной и как выяснилось нашей оправданной надеждой, был водосток замурованный в кирпичный дымоход.
Теперь по этому слепку мы сможем восстановить утраченные головы на остальных водостоках.


 

P.S. Историческая справка:
Наиболее популярными готическими монстрами являются горгульи (франц. gargouille, англ. gargoyle — от позднелатинского gargulio — глотка) и химера. Их часто путают, называя горгулий химерами и наоборот. Различие между ними весьма условно, однако оно скрывает в себе некоторые весьма любопытные секреты происхождения этих классических представителей готического бестиария.
Прежде всего, следует оговориться, что под “химерой” в данном контексте подразумевается не легендарное чудовище из древнегреческой мифологии, а скорее общеизвестный принцип создания фантастических существ путем соединения частей тела каких-либо непохожих друг на друга животных в одно целое. Впервые этот принцип был применен именно в мифологии. Самое известное упоминание о Химере содержится в шестой песне “Илиады”. Там описывается огнедышащее существо — дочь Ехидны и Тифона, имевшее туловище козы, хвост змеи, а переднюю часть, как у льва.
Водосточные желоба как элемент устройства домов встречались нечасто, однако в том случае, если они выходили не по углам крыши, а под ней (в середине стены) — тогда водосток оформлялся в виде каменной головы льва с распахнутой пастью (позже лев стал одной из составляющих образа горгульи). Это символизировало могущество рода, защищало жителей дома от врагов и отпугивало злых духов.


Еще находка.

Еще одной ноходкой в ходе расчистки русла искусственного ручья у замка стал крест, разделенный на две части. Железный крест длиной примерно 50 см мог быть как частью внутреннего убранства замка, либо же быть частью могильного креста.

11987012_679754195502268_7294504581152485574_n


Прекрасная находка!

Дмитрий Волошенков о том, что удалось найти в ходе дальнейших раскопок ручья у замка –

– Продолжая работу по восстановлению русла ручья, некогда созданного семьей Курисов, мы обнаружили фрагменты мраморной скульптуры , работы неизвестного мастера. Они представляют из себя нижнюю часть женского торса с бедрами, изящно окутанными туникой и левую стопу с фрагментом голени. По всей видимости, разбитая рукой вандала, она была брошена на дно ручья, которому после, была уготована участь районной свалки, а далее кто-то "хозяйственный" вообще сровнял всё с землей. Архивные материалы позволяют фантазии представить, некогда роскошный английский парк, богато украшенный подобными скульптурами и открывавший свои зеленые объятья всем гостям усадьбы.
Сейчас пока сложно сказать, кем был вдохновлен автор создавая эту скульптуру..Возможно античной девушкой, а может и мифической богиней, но мне ясно одно- работа по восстановлению усадьбы полна знаков.И эти знаки говорят нам, что мы на правильном пути.
Уже покидая Петровку, я не мог не вспомнить , ставший крылатым диалог из советского фильма "формула любви":

"-На Прасковь Тулупову вроде похожа. Была у нас тут такая мельчихова дочка. Ух, красавица девка…
Барин на неё как глянул, так умом и поехал. Либо, говорит, женюсь, либо из мрамора изваяю.
– Амор, значит, с ним случился.
– Чего?
– Амор…
– Звали-то её Прасковья.
– И не амор, и не Прасковья… Это Жазель. Француженка. Я признал её. По ноге.
– Не, это не Жазель! Жазель была брунетка, а эта вся белая.";))


 

P.S.Надеюсь, в процессе дальнейшей работы, мы обнаружим недостающие фрагменты.Хочу, чтоб восстановленная руками реставраторов, наша Жазель заняла своё место в реконструированной усадьбе


Новые загадки усадьбы.

Семья Курисов очень трепетно относилась к строительству своего родового гнезда. В западной части здания, наряду с ракушняком, часто встречаются кирпичи с клеймом "Ramsay". Кирпич производился на заводе Swalwell Fire Brick Works компании G.H.Ramsay and Co. в графстве Тайн и Веа недалеко от Ньюкасла на реке Тайн в северо-восточной Англии. Ведет отсчет истории с 1789 года. К началу XX века считался крупнейшим заводом по производству огнеупорного кирпича в графстве, а Джордж Эппл Рамсэй являлся известным владельцем нескольких кирпичных заводов в Англии. Просуществовал завод до 1925г.


Свершилось!

Есть несколько очень хороших новостей – во-первых получены необходимые разрешительные документы, которые позволят приступить к непосредственным работам по спасению и реставрации замка Курисов. В скором времени замок обрастет лесами, и начнется работа. А пока – получено то, что должно было бытьздесь уже долгие годы – охранная табличка, по которой замок Куриса признается памятником архитектуры и теперь находится под защитой государства. 

Охранная табличка замка Куриса


Найден шпиль башни замка

Приятной находкой для нас стали оригинальные остатки флюгера (сделан, судя по найденному клейму, в 1892г.), который раньше украшал крышу одной из башен усадьбы Курисов. То, что осталось от конструкции, было приобретено у одного из местных жителей. Из рассказа стало ясно, что многое, из составляющих деталей флюгера, было сдано на металл… Большая удача, что осталось хоть это… Теперь будем восстанавливать по имеющимся фрагментам и фотографиям!


Очистка родников

В субботу, 8-го августа с раннего утра в Петровку стали съезжаться небезразличные люди, желающие активным трудом помочь в деле восстановления ландшафта вокруг усадьбы Курисов. Задача была найти и расчистить родники, образующие речку Балай, у которой стоит замок Курисов. Очистка родников от векового забвения поможет восстановить как течение самой реки Балай, так и курисовские пруды вокруг и наполнить тот самый ручей у замка, который также был расчищен энтузиастами. Фоторепортаж об этом сотрите здесь.

Расчистка ручья в Петровке


Ручей у замка почти очищен

Долгая работа энтузиастов дает свои результаты – еще не много, и ручей будет таким же, как при Курисах.

ручей, парк, замок


Очистка ручья у замка

Очитска ручья у усадьбы Курисов. Апрель 2015.

24.04.2015. От ландшафтного парка, когда то окружавшего усадьбу Курисов не осталось практически ничего, кроме пожалуй т.н. "голландского" ручейка. Ручеек это был аккуратно выложен камнями внизу, у западного фасада вдоль замка, впадал в один из двух искусственных прудов. Восстановить пруды – задача сложная и требующая много времени, а вот начать восстанавливать ручеек можно уже сейчас, что и было сделано. Долгие годы он служил канавой для сброса мусора, теперь, с помощью не безразличных людей, это все будет очищено и приведено в порядок.

Посмотреть как это происходило, можно в Фотогалерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>