Род Курисов

Замок Куриса. Гербы.

Курисы прославились военными подвигами, коллекциями произведений искусства и благотворительностью


Иван Онуфриевич Курис


Греческие предки Ивана Онуфриевича переселились в государство Российское еще при царе Алексее Михайловиче и осели в Нежине. Иван Онуфриевич родился предположительно в 1760-м году и сделал хорошую военную карьеру. Его отец, Онуфрий Курис, служил сотенным городовым атаманом. Затем он был причислен к Полтавскому малороссийскому полку, который, вместе с частью Миргородского полка вошел в состав вновь созданной Новороссийской губернии. С 1782, в связи с введением регулярных полков вместо казачьих, Онуфрий Курис становится армейским прапорщиком. Его сын, Иван Онуфриевич Курис, будущий хозяин Петровки, начал службу в 1773 в Днепровском пехотном полку рядовым. В 1780-м он был определен на место службы в Кременчуг, временную столицу края, и это во-многом предопределило его дальнейшую жизнь. Дело в том, что он попал на службу в канцелярию к самому светлейшему князю Потемкину, где в гражданском чине регистратора проработал у Светлейшего два года, изучил в совершенстве канцелярское дело, а также и хорошо узнал все "подводные течения". В 1784 Иван Курис вернулся на военную службу, в Малороссийский Полтавский полк сотенным.

В 1786 он уже в чине капитана. Там вскоре случилось главное событие в жизни Куриса — знакомство с Александром Васильевичем Суворовым. Вместе с Суворовым Иван Курис участвовал в знаменитом Кинбургском сражении в сентябре 1787, проявив там завидную храбрость и мужество. После этого молодой капитан стал известен Суворову. При взятии Очакова Курис уже секунд-майор. В битве при Фокшанах он командовал двумя казачьими полками. В 1790-м, при Измаиле, Курис  — правитель дел канцелярии Суворова по секретной части. За доблестные подвиги в Измаильском сражении Иван Онуфриевич был возведен в подполковники. 2 апреля 1790 его наградили Владимиром 4-й степени, Однажды, вблизи Тилигуло-Березанского кого лимана, на подступах к Хаджибею, где позже будет основана Одесса, в стычке с турками под Суворовым, прорвавшимся вперед. была убита лошадь.Курис, бывший рядом, сразу же отдал командующему свою лошадь и тем самым дал возможность ему избежать пленения.

Когда в 1793 году в Яссах заключли мир с Турцией Ясского мира, Суворову был прислан из Петербурга орден Георгия 3-й степени с Высочайшим повелением: «чтобы этот крест был возложен на того отличившегося в военном знании и храбрости в ту войну, которого почтит достойным главнокомандующий» – и этот высший орден Суворов вручил Ивану Онуфриевичу Курису.

штурм, крепость, Измаил, Суворов

Штурм крепости Измаил войсками Суворова, в котором отличился Иван Онуфриевич Курис
 

Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику и были дарованы земли «в новоприобретенной от Порты Оттоманской области по правую сторону реки Тилигула, при устье речки Балая и по обеим сторонам оврага Балайчук шесть тысяч десятин" — это цитата из Открытого листа (так тогда называлось право на владение) от губернатора Екатеринослава В.Каховского от "февраля 24 дня 1793 года".

карта, Петровка, Балай, Тилигул

Тилигульско-Балайские окрестности. О. Сивирин
 

После получения в дар этих земель, Иван Онуфриевич женился на Ульяне Ивановне Хоненко, из знатного украинского рода Уманского полковника и Гетмана Правобережной Украины Михаила Хоненко. Ее отец, Иван Михайлович Хоненко, служил адъютантом у графа Румянцева-Задунайского, а мать приходилась правнучкой украинскому Гетману Даниле Апостолу.

В 1797 Курис получил чин полковника и определен в Кирасирский князя Ромодановского-Ладыженского полк. Однако пошатнувшееся здоровье заставило через два года уйти в отставку. В начале 1799 года Иван Онуфриевич оставил военную службу и расстался навсегда со своим любимым патроном, великим Суворовым, который умрет в Петербурге, в следующем году…

Некоторое время Иван Онуфриевич служил по гражданской части — сначала вице-губернатором в Новгороде, а затем гражданским губернатором в Оренбурге. В июне 1800 он переведен губернатором на Волынь, но тоже только на пол года — при Павле I слишком быстро все менялось. Устав от таких быстрых рокировок, он уходит и с гражданской службы и целиком занимается устройством своего имения в Покровском…

kuris-coa1

Герб Курисов работы С. Шелудько

Иван Онуфриевич спокойно прожил остаток славной жизни в имении, У него было четырех сыновей — Егора (умер в детстве), Платона, Ираклия и Александра и дочь Софию. Первая жена Ивана Онуфриевича, Ульяна Ивановна, умерла очевидно в 10-х годах, и в 20-х (?) он женился на Екатерине Ивановне Дуниной, дочери генерал-аншефа Ивана Петровича Дунина. Все дети Ивана Онуфриевича были от первого брака. Его младший сын, Александр Иванович Курис, корнет Лейб-гвардии Гусарского полка, погиб в 1831, 5 мая, сражаясь против польских повстанцев. Это горе заставило семидесятилетнего генерала выехать в Покровское из Одессы, где он трудился в должности Директора военных госпиталей II-й армии. В Одессе он проживал в доме в самом что ни на есть центре — в Театральном переулке, в доме №12, на месте которого потом располагался ТЮЗ. 18 апреля Иван Онуфриевич умер в Покровском от "апоплексического удара". В последние годы жизни он предавался воспоминаниям о славных ушедших делах… Похоронили его в ограде Покровской церкви, построенной им  же в имении и ктитором которой он был

 лейб гвардия, атака, гусары

Атака Лейб-гвардии Гусарского полка в конном строю. 1819-1825 гг. В этом полку служил Александр Иванович Курис.
 

Ираклий Иванович Курис


Средний сын, Ираклий Иванович Курис, в то время, когда погиб его младший брат Александр, так же находился в действующей армии, на Волыни, в рядах I-го Бугского Уланского полка. Герой русско-турецких войн, он сделал отличную военную карьеру, дослужившись до майора. В 1837 он вышел в отставку и поселился в своем имении.

В 1841 году Ираклий Иванович женился на совсем юной Любови Станиславовне Голынской, из старинного литовского дворянского рода. Она стала полноправной хозяйкой в Покровском.

В 1849 году Ираклий Иванович неожиданно умер, в возрасте всего 47 лет.  Его похоронили в  семейном склепе около Покровской церкви. В 1862 там же похоронили и его жену, Любовь Станиславовну. Ей было всего 40… 

Иван Ираклиевич Курис


Имение Курисово-Покровское перешло к сыну Ираклия Ивановича, Ивану. который еще больше прославил свой род. Знаменитый коллекционер, нумизмат, почетный смотритель разных училищ, действительный член Одесского Общества любителей истории и древностей, действительный член, а затем и Президент Императорского Общества сельского хозяйства Южной России, Шталмейстер Высочайшего Двора, приглашенный на коронацию Александра III, многолетний Предводитель Дворянства Херсонской губернии, кавалер многих орденов, попечитель многочисленных обществ, член Английского и самого престижного в Одессе — Клуба Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ), членом которого были например граф Витте и Маразли… Иван Ираклиевич был одним из организаторов Черноморского яхт-клуба и Крымско-Кавказского горного клуба, членом Наблюдательного комитета Земского банка Херсонской губернии, Председателем Торгово-Промышленного Банка…

Иван Ираклиевич Курис

Иван Ираклиевич Курис
 

Но главное в жизни Ивана Ираклиевича была наверное его коллекция. Богатейшая коллекция, которую оставил после себя Иван Ираклиевич… Вот что писал о его прекрасной коллекции его современник Александр Маркевич: "он собирал монеты припонтийских колоний, первые издания русских классических писателей, автографы возможных русских деятелей, гравюры и литографии с изображениями, рукописи и старопечатные книги (русские и иностранные), художественную утварь, картины и т. д. и т. д., и все это в таком количестве, что даже огромное состояние его не выдерживало подобных затрат. Библиотека у него была огромная и полная редких изданий"  Кроме этого у него была великолепная подборка картин — в собрание живописи и гравюр Ивана Ираклиевича входили шедевры художников и граверов с мировыми именами. Картины: "Картежники" Яна Минсе Моленара, автопортрет Миньяра, Терборг "Урок музыки", портрет Суворова, подаренный им. Ивану Онуфриевичу Курису, работы неизвестного мастера, портрет Екатерины II (огромный, в рост) приписываемый кисти Лампи, батальная картина Бургиньона, "Богоматерь с Младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем" Андреа Дель Сарто, "Портрет старика" предположительно работы Рембрандта, две работы Буше "Женские головки", "Портрет доктора" Ганса Гольбейна, "Святое Семейство"  Филиппино Липпи, "Женский портрет" Ван Дейка, "Св. Антоний" Мурильо, две жанровые работы фламандской школы, "Богородица с Младенцем и Св. Анною" (1519 г.) Альбрехта Дюрера, "Ялта" И. Айвазовского, "Вид Крестовой горы на Кавказе" А. Мещерского, "Золотая свадьба" Ф. Бронникова. Ряд работ одесского художника академика живописи К.К. Костанди: "Портрет П.С. Москалева", "В деревне", "Закат", "Синяя туча". А так же работы К. Брюллова и А. Венецианова. Не менее замечательное собрание, по редкости и ценности, представляла коллекция гравюр известных мастеров: М. Шонгауэра, А. Дюрера, "Адам и Ева", Фюрмера, Л. Кранаха и др. А так же редкие гравированные портреты: Дмитрия Самозванца. Петра I, Екатерины I и др. 

Супругой Ивана Ираклиевича Куриса была Любовь Ивановна Гижицкая, представительница богатого рода землевладельцев Херсонской и Подольской губерний.

Любовь Ивановна Гижицкая

Любовь Ивановна Курис, урожденная Гижицкая, 
 

Последние три года жизни Иван Ираклиевич, отойдя от дел, проживал в экономии, лишь изредка выезжая в Одессу, например, на пышное празднование столетия Южной Пальмиры, встречал брата императора, великого князя Георгия Александровича. Выезжал он и в Вену на лечение. Иван Ираклиевич Курис умер в имении, 2-го марта 1898 года. Он был последним Курисом, которого похоронили в семейном склепе. У него остались сыновья Иван, Александр и дочь Елена, в замужестве княгиня Кугушева.

Иван Иванович Курис

 

Иван Иванович Курис

Иван Иванович Курис, последний хозяин Петровки, фрагмент фотографии 1910-х гг.
 

Судьба коллекции семьи Курис трагична, как и судьба нашей страны в ХХ веке. В большей ее части, после смерти Ивана Ираклиевича, его старший сын, Иван Иванович Курис перевез в Царское Село. Он был полковником Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка и у него был собственный дом на Павловском шоссе, 13. Здесь она и была национализирована советской властью в 1919 г. Царское Село было переименовано в Детское Село, где было создано Детскосельское отделение музейного фонда, расположившееся во дворце княгини О.В. Палей. Туда и были свезены частные собрания из дворцов и особняков бывшего Царского Села: великой княгини Марии Павловны, князей Кочубеев, графов Остен-Сакенов, И.И. Куриса и др. Библиотека Курисов частично также была вывезена Иваном Ивановичем в Царское, но от нее очень мало осталось — известны только 17 книг в Эрмитаже. Часть книг, оставшихся в Курисово-Покровском оставалась там до 1920-го года, после чего была вывезена в Одесскую Городскую Публичную библиотеку.
Начались ужасные события 1917 года… На следующие 70 лет история усадьбы Курисов становится историе аграрного техникума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>